Karakterisasi Gelatin Tulang Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) dengan Penghidrolisat Asam Asetat - Al-Faroji, Didin Syahrudin; Sabrina, Mariam; Sumiardi, Ade; Suryani, Nani; Indriatmoko, Dimas Danang (Jurnal Kartika Kimia, 2023)
Gelatin merupakan salah satu jenis protein konversi yang diperoleh melalui proses hidrolisis kolagen dari kulit, tulang dan jaringan serat putih (white fibrous) hewan. Bahan baku utama yang digunakan dalam produksi gelatin adalah tulang sapi, kulit sapi, dan kulit babi. Bagian tulang ikan tongkol (Euthynnus affinis) dapat dimanfaatkan sebagai salah satu sumber gelatin. Penelitian ini bertujuan mengisolasi gelatin dari tulang ikan E. affinis menggunakan asam asetat sebagai penghidrolisat serta mengkarakterisasi kandungan asam amino menggunakan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi. Gelatin tulang E. affinis berwarna kuning kecoklatan dengan rendemen sebesar 12,2%, kadar air 10%, kadar abu 1,03%, pH 4,33, dan viskositas 3,44 cP serta kekuatan sebesar 67,54 g.bloom. Gelatin tulang E. affinis mengandung 77,7 asam amino yang terdiri dari prolin 8,76 %, glisin 23,5 % dan triptofan 0,01 % yang merupakan asam amino khas kolagen.