Pengembangan E-Book Ispring Interaktif Berbasis Inkuiri Terbimbing pada Materi Fungi untuk Melatihkan Keterampilan Berpikir Kritis Peserta Didik SMA - Yusi Sofia Valentina; Guntur Trimulyono (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2023)
Keterampilan berpikir kritis penting dimiliki oleh peserta didik Sekolah Menengah Atas karena untuk memenuhi standar kelulusan di Kurikulum Merdeka pada materi fungi (keanekaragaman dan peranannya) sesuai capaian pembelajaran (fase E). Namun kenyataannya, keterampilan berpikir kritis peserta didik masih lemah. Berdasarkan penyebaran angket diketahui bahwa materi Fungi memiliki cakupan materi luas dan cara pengajarannya kurang diajak praktikum. Dengan demikian, solusi atas permasalahan tersebut yaitu membuat e-book ispring interaktif berbasis inkuiri terbimbing guna membantu melatihkan keterampilan berpikir kritis. Tujuan penelitian ini yaitu menghasilkan e-book ispring interaktif yang valid, praktis dan efektif. Penelitian ini menggunakan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, dan Disseminate). Parameter penelitian ini yaitu validitas e-book yang ditelaah oleh 2 dosen ahli dan 1 guru biologi SMA, kepraktisan e-book dinilai berdasarkan aspek keterbacaan dan angket respon, serta keefektifan e-book dinilai dari hasil belajar untuk mengukur ketercapaian keterampilan berpikir kritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa validasi e-book mendapatkan persentase sebesar 89,5% (sangat valid). Hasil keterbacaan e-book tersebut memperoleh level keterbacaan yaitu level 10 dan persentase angket respon sebesar 97,5% (sangat praktis). E-book dinyatakan efektif berdasarkan ketuntasan hasil belajar peserta didik yang memperoleh nilai rata-rata yakni 84,1 (tuntas). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa e-book ispring interaktif layak digunakan dalam pembelajaran.