Rolling Stock Door Control Unit (Dcu) Berbasis Programmable Logic Controller (Plc) Dengan Kendali PID - Sulfan Bagus Setyawan; Muhammad Rifqi Agung Priandwika; Wahyu Pribadi; R. Akbar Nur Apriyanto; Wida Yuliar Rezika; Achmad Aminudin (JEECAE (Journal of Electrical, Electronics, Control, and Automotive Engineering), 2023)
Saat ini, sistem pengaturan pintu kereta yang digunakan belum menggunakan kendali kecepatan dengan sistem close loop. Kecepatan pintu diatur secara manual untuk mencapai kecepatan yang seragam pada setiap pintu. Namun, skripsi berjudul "Rancang Bangun Rolling Stock Door Control Unit (DCU) Berbasis Programmable Logic Controller (PLC)" mengusulkan pengembangan produk Door Control Unit (DCU) yang bertujuan untuk mengatur kondisi pintu pada kereta dan mengontrol kecepatan buka-tutup pintu menggunakan metode kendali PWM Duty Cycle dan sistem close loop berbasis kendali PID.Sistem DCU ini menggunakan perangkat berbasis Programmable Logic Controller (PLC) yang memungkinkan komunikasi dengan PLC lain melalui jalur komunikasi RS485 dengan protokol Modbus RTU sebagai master dan slave. Hal ini memungkinkan sistem DCU dapat dikombinasikan dengan perangkat kendali lain untuk meningkatkan fungsionalitas dan efisiensi kerja. Dalam penelitian ini, digunakan metode kendali PID Ziegler-Nichol tipe 1 dengan parameter Kp = 2,4, Ki = 12, dan Kd = 0,12. Hasil pengujian menunjukkan karakteristik sistem dengan waktu tunda sebesar 0,2 detik, waktu naik pintu selama 0,1 detik, waktu tutup pintu selama 0,8 detik, overshoot sebesar 28,75%, dan error waktu tutup sebesar 1%.