KONTROVERSI KAMPANYE LGBT DI PIALA DUNIA 2022 DALAM BERITA IDNTIMES.COM DAN LIPUTAN6.COM: ANALISIS FRAMING ZHONGDANG PAN DAN KOSICKI - Anisa Noviani Putri; Hendra Setiawan (Bahtera Indonesia, 2023)
Kontroversi kampanye LGBT di Piala Dunia 2022 menjadi topik yang gencar diberitakan oleh media dengan berbagai strategi untuk menghasilkan persepsi masyarakat yang sesuai dengan keinginan mereka. Oleh karena itu, peneliti ingin mengetahui cara media Idntimes.com dan Liputan6.com dalam mengonstruksi pemberitaan kontroversi kampanye LGBT di Piala Dunia 2022 dengan menerapkan teori analisis framing Zhongdang Pan dan Kosicki. Metode penelitian adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan dokumentasi. Adapun hasil dari penelitian menunjukkan bahwa dalam mengonstruksi pemberitaan kontroversi kampanye LGBT di Piala Dunia 2022 media Idntimes.com dan Liputan6.com memiliki persamaan dari struktur skrip dan tematik, yakni keduanya sama-sama tidak cukup memenuhi unsur 5W+1H tetapi memiliki paragraf yang koheren. Sementara, dari struktur sintaksis dan retoris terdapat perbedaan cara pandang yang terlihat jelas dari headline, pernyataan, pilihan gambar, kata maupun idiom yang digunakan, yakni Idntimes.com merupakan pendukung yang berpegang pada pandangan HAM sedangkan Liputan6.com merupakan penentang yang berpegang pada pandangan moral dan agama.