PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING DAN MEDIA WATTPAD UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS PUISI KELAS X SMAN 6 BOGOR - Restu Firman Sari; Rina Rosdiana; R. Yanti Widiya Mulya (Bahtera Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis puisi dengan memperhatikan unsur pembangun puisi, seperti kesesuaian dengan tema, ketepatan diksi, penggunaan pengimajian, dan penggunaan gaya bahasa pada peserta didik kelas X MIPA 4 SMAN 6 Bogor setelah menggunakan model pembelajaran problem based learning dan aplikasi Wattpad. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Metode pengumpulan data pada penelitian ini berupa tes dan nontes. Hasil dari penelitian ini, yaitu model pembelajaran problem based learning dan aplikasi Wattpad dapat meningkatkan keterampilan menulis peserta didik X MIPA 4 SMAN 6 Bogor dilihat dari masing-masing aspek penilaian. Aspek kesesuaian tema dengan isi puisi pada siklus 1 sebesar 87,50 kemudian pada siklus 2 meningkat menjadi 97,92. Selanjutnya, aspek diksi pada siklus 1 sebesar 71,88 mengalami peningkatan menjadi 93,75 pada siklus 2. Selain itu, aspek pengimajian pada siklus 1 sebesar 63,54 kemudian pada siklus 2 meningkat menjadi 71,88. Terakhir, aspek gaya bahasa pada siklus 1 sebesar 71,99 mengalami peningkatan menjadi 73,96 pada siklus 2. Sementara itu, jika dilihat dari rata-rata nilai kelas secara keseluruhan, rata-rata nilai awal peserta didik X MIPA 4 SMAN 6 Bogor sebesar 65,63 kemudian meningkat menjadi 73,70 pada siklus 1, dan pada siklus 2 meningkat menjadi 84,38. Kata kunci: Menulis, Puisi, Wattpad, Problem Based Learning