PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGANALISIS STRUKTUR DAN KAIDAH KEBAHASAAN TEKS CERITA INSPIRATIF PADA PESERTA DIDIK KELAS IX SMPN 4 KOTA BOGOR TAHUN PELAJARAN 2022-2023 - Rahma Aulia; Suhendra Suhendra; Yeni Ekawati (Bahtera Indonesia, 2023)
Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi peningkatan kemampuan menganalisis struktur dan kebahasaan teks cerita inspiratif pada kelas IX SMPN 4 Kota Bogor dengan menerapkan model Problem Based Learning. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam dua siklus pembelajaran. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini berupa tes, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini difokuskan pada aktivitas yang diperoleh dari observasi peserta didik dan hasil belajar peserta didik yang diperoleh dari tes. Hasil penelitian pada tahap proses pembelajaran siklus I peserta didik dengan kategori aktif, sungguh-sungguh dan berpartisipasi mencapai 70%, sedangkan kategori sangat aktif, sungguh-sungguh dan berpartisipasi mencapai 12% dengan total keaktifan, kesungguhan dan partisipasi peserta didik mencapai 82%. Pada siklus II terdapat peningkatan yaitu kategori aktif, sungguh-sungguh dan berpartisipasi mencapai 58% dan kategori sangat aktif, sungguh-sungguh dan berpartisipasi mencapai 41% sehingga keaktifan, kesungguhan dan partisipasi peserta didik mencapai 99%. Rata-rata hasil belajar peserta didik pada siklus I adalah 68 dengan ketuntasan belajar mencapai 54%. Pada siklus II, rata-rata hasil belajar peserta didik adalah 91 dengan ketuntasan belajar mencapai 91%. Berdasarkan data tersebut, dapat disimpulkan bahwa nilai proses dan hasil belajar menganalisis struktur dan kebahasaan teks cerita inspiratif peserta didik dari siklus pertama ke siklus kedua meningkat cukup signifikan dibuktikan dengan uji statistik yaitu uji normalitas dan Wilcoxon. Hal tersebut menunjukkan bahwa model Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan kemampuan menganalisis struktur dan kebahasaan teks cerita inspiratif pada kelas IX SMPN 4 Kota Bogor.