REPRESENTASI STRUKTUR NARATOLOGI DALAM KUMPULAN KARYA DEWI LESTARI : KAJIAN NARATOLOGI A.J GREIMAS - Kartika Irene Widjanarko; Setya Yuwana; Ririe Rengganis (Bahtera Indonesia, 2023)
Karya sastra merupakan suatu karangan yang ditulis berdasarkkan imajinasi penulis. pada penelitian ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan narasi kumpulan tulisan yang diciptakan oleh Dewi Lestari. Penelitian ini menggunakan teori naratologi dengan menguraikan dan mendeskripsikan struktur aktan. Hal ini aktan yang dimaksud adalah keselarasan unsur pembangun di dalam suatu karya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Penelitian ini mendeskripsikan bentuk data tidak menggunakan hitungan angka. Sumber data yang penelitian ini adalah kumpulan karya sastra Dewi Lestari, yaitu Perahu Kertas, Supernova Kesatria, Puteri, dan Bintang Jatuh, Supernova Akar, Supernova Petir, Supernova Partikel, Supernova Gelombang, dan Filosofi Kopi. Data yang digunakan adalah unsur pembangun cerita yang termasuk dalam struktur aktan naratologi. Pada tahap pengumpulan data, peneliti membaca karya sastra terlebih dahulu, kemudian menganalisis unsur pembangun yang ada dalam cerita setiap karya sastra, dan setelah semua data terkumpu, data tersebut dianalisis dengan teori naratologi A.J Greimas dengan memerhatikan struktur aktan. Setelah data dianalisis data tersebut dicari persamaan agar dapat bertemu tali penghubung yang membuat cerita stiap karya sastra Dewi Lestari menjadi padu. Hasil penelitian ini adalah data yang telah dianalisis sesuai dengan aktan, yakni sesuai dengan pengirim, subjek, objek, penerima, penolong, dan penentang. Berdasarkan analisis data di setiap karya tersebut menampilkan cerita yang mengusung tema imajinatif atau fantasi