INTERAKSI TEORI EKSISTENSIALISME JEAN PAUL SARTRE DAN KRITIK SASTRA DALAM KARYA NANA SASTRAWAN - Cicik Yulianita; Setya Yuwana; Ririe Rengganis (Bahtera Indonesia, 2023)
Penelitian ini membahas interaksi antara teori eksistensialisme Jean Paul Sastre dan kritik sastra dalam karya â€œNana Sastrawanâ€. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis bagaimana pandangan eksistensialisme Sartre tercermin dalam karakter dan plot novelnya, serta bagaimana kritik terhadap masyarakat dan kebebasan individu diungkapkan melalui karya sastra. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis sastra dengan pendekatan kualitatif. Data yang diambil berdasarkan analisis terhadap novel Nana, dengan fokus pada karakter-karakter dalam novel, dialog, serta peristiwa yang terjadi dalam alur. Data juga diperoleh melalui telaah literatur terkait teori eksistensialisme Sartre dan kritik sastra terkait dengan dengan konteks penelitian. Temuan hasil penelitian mengindikasikan bahwa eksistensialisme Sartre tercermin dalam karakter-karakter dalam Nana yang dihadapkan pada pilihan-pilihan bebas dan bertanggung jawab atas tindakan mereka. Novel ini juga mengkritisi masyarakat dengan menggambarkan ketidakpastian eksistensial individu menghadapi ekspektasi dan norma sosial yang mengikat. Kebebasan individu menentukan makna hidup mereka juga diungkapkan melalui konflik dan dilema yang dihadapi oleh karakternya. Simpulan dari penelitian ini menyatakan bahwa karya sastra Nana secara kuat memperlihatkan pengaruh eksistensialisme Sartre dan kritik sastra dalam menggambarkan kondisi eksistensial manusia, pandangan kritis terhadap masyarakat, dan pentingnya kebebasan individu dalam menentukan makna hidup. Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang interaksi antara teori eksistensialisme Sartre dan kritik sastra dalam konteks karya sastra Nana Sastrawan.