NILAI SPIRITUAL PADA TOKOH DALAM KUMPULAN KARYA YUSRIL IHZA (PERSPEKTIF SPIRITUAL QUOTIENT) - Rika Rofi'atul Hajjah; Setya Yuwana; Ririe Rengganis (Bahtera Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan unsur spiritual quotient dalam tiga karya sastra Yusril Ihza yaitu naskah drama Menunggu Badai Reda, naskah drama Lahirnya Kematian, dan antologi puisi â€œSyair Pendekar Kelanaâ€. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data studi pustaka serta teknik analisis Miles dan Huberman melalui reduksi, penyajian, dan penyimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ditemukan 9 jenis spiritual quotient dalam tiga karya objek penelitian yaitu 1) sikap fleksibel, 2) tingginya kesadaran diri, 3) kemampuan memanfaatkan dan mengadaptasi penderitaan, 4) kemampuan melampaui dan menghadapi rasa sakit, 5) memiliki visi dan misi, 6) sikap enggan merugikan orang lain, 7) pandangan holistik, 8) tanggung jawab, dan 9) kemampuan bertanya dan mencari jawaban.