REPRESENTASI GAYA BAHASA DALAM KUMPULAN KARYA HABIBURRAHMAN EL SHIRAZY (KAJIAN STILISTIKA SASTRA) - Nur Farsah Meilinia Tuharea; Setya Yuwana; Ririe Rengganis (Bahtera Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk menemukan representasi gaya bahasa yang termuat dalam kumpulan karya novel Habiburrahman El Shirazy. Proses penelitian hingga memunculkan hasil menerapkan pendekatan kualitatif yang deskriptif dengan teknik pengumpulan data studi pustaka serta teknik pengolahannya dengan cara mereduksi data, menyajikan data, kemudian menarik kesimpulan Miles dan Huberman. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah delapan novel karya Habiburrahman El Shirazy yaitu Ayat-ayat Cinta 1, Ayat-ayat Cinta 2, Ketika Cinta Bertasbih, Bidadari Bermata Bening, Cinta Suci Zahrana, Pudarnya Pesona Cleopatra, Bumi Cinta, dan Dalam Mihrab Cinta. Hasil analisis menunjukkan bahwa ditemukan majas perbandingan, majas pertentangan, majas penegasan, dan majas sindiran dalam delapan novel tersebut. Kata Kunci: majas, novel, stilistika