Forecasting Jumlah Pasien DBD di BRSUD Kabupaten Tabanan Menggunakan Metode Regresi Linier - Made Wahyu Aditya; Gunadi, I Gede Aris; Sukajaya, I N (Bali Medika Jurnal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prediksi kasus DBD dengan pengaruh faktor iklim terhadap penyakit DBD di BRSUD Kabupaten Tabanan. Analisis prediksi dalam penelitian ini menggunakan metode Regresi Linier. Forecasting merupakan pengetahuan tentang memprediksi kejadian dimasa depan dengan menggunakan data lampau. DBD merupakan penyakit menular yang diakibatkan oleh nyamuk pembawa virus Dengue, Berdasarkan data Kemenkes tahun 2020 terdapat 95.893 kasus dengan 661 kasus diantaranya meninggal dunia.. Evaluasi akurasi peramalan menggunakan MAPE dan RMSE . Penelitian ini menghasilkan model Regresi Linier VDBD = 0.492 - 0.124VCH + 0.032 VSU + 0.254 VKU Hasil uji data training dari model yang digunakan untuk memprediksi dengan hasil MAPE 19% dengan katagori Baik, nilai RMSE sebesar 0.156 dan hasil uji data test dari model yang digunakan untuk memprediksi dengan hasil MAPE 35% dengan katagori Wajar, dan nilai RMSE sebesar 0.252. dengan adanya hasil prediksi yang akurat diharapkan manajemen BRSUD Kabupaten Tabanan dapat meningkatkan mutu pelayanan rumah sakit.   This study aims to determine the prediction of DHF cases with the influence of climate factors on DHF at the Tabanan District Public Hospital. Prediction analysis in this study using the Linear regression method. Forecasting is the knowledge of predicting future events using past data. DHF is an infectious disease caused by mosquitoes carrying the Dengue virus. Based on data from the Ministry of Health in 2020 there were 95,893 cases with 661 cases of them dying.. Evaluation of forecasting accuracy using MAPE and RMSE. This study produced a linear regression model VDBD = 0.492 - 0.124VCH + 0.032 VSU + 0.254 VKU. The results of the training data test from the model used to predict with MAPE results of 19% in the Good category, RMSE value of 0.156 and test data results from the model used to predict with a 35% MAPE result with a Fair category, and an RMSE value of 0.252. with accurate prediction results, it is hoped that the management of the Tabanan Regency BRSUD can improve the quality of hospital services.