Pengembangan mHealth: PAD (Public Accsess Defibrillator) Untuk Mengurangi Waktu Tunggu Defibrilasi Pada Pasien Henti Jantung di Luar Rumah Sakit - Bawa, Ngakan Nyoman Rai; Herawati, Tuti (Bali Medika Jurnal, 2023)
Melakukan RJP (Resusitasi Jantung Paru) dan penggunaan AED (Automated External Defibrilator) dengan tepat adalah dua prioritas resusitasi tertinggi dalam rantai kelangsungan hidup untuk korban henti jantung di luar Rumah Sakit. Praktik kesiapsiagaan darurat yang berkualitas termasuk penggunaan dan penempatan AED di tempat umum masih kurang optimal. Mengingat kelangkaan sumber daya, komunikasi perlu ditingkatkan agar masyarakat memahami pentingnya memiliki AED di tempat umum. Akses online AED umum dapat diterapkan untuk mengurangi waktu tunggu defibrilasi dan meningkatkan kelangsungan hidup. Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui efektivitas penggunaan akses online AED umum terhadap waktu tunggu defibrilasi diluar rumah sakit. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah literature review dengan tinjauan pustaka yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan strategi pencarian Preferred Reporting Item for Systematic Reviews and Meta-Analitic (PRISMA). Penggunaan layanan online akses AED umum berpotensi meningkatkan Tindakan defibrilasi pada pasien yang mengalami henti jantung di luar Rumah Sakit. Berdasarkan hasil telah jurnal didapatkan bahwa ada 11 literatur yang terpilih, 6 jurnal membahas bahwa akses online AED sangat efektif dan kedatangan warga yang dikirimkan oleh aplikasi pesan smartphone sebelum petugas EMS datang, sehingga memberikan peluang untuk penanganan segera korban henti jantung di luar rumah sakit dengan memulai CPR dan defibrilasi menggunakan AED untuk penyelamatan kehidupan. Rekomendasi dari studi ini adalah perlunya pengembangan aplikasi akses online AED umum untuk mengurangi waktu tunggu defibrilasi diluar rumah sakit khususnya di Indonesia.   Performing CPR (Cardiopulmonary Resuscitation) and using AED (Automated External Defibrillator) properly are the two highest resuscitation priorities in the survival chain for cardiac arrest victims outside the hospital. Quality emergency preparedness practices including the use and placement of AEDs in public places are still suboptimal. Given the scarcity of resources, communication needs to be improved so that people understand the importance of having AEDs in public places. Public AED online access can be implemented to reduce defibrillation wait times and improve survival. The purpose of this paper is to determine the effectiveness of using public AED online access to waiting time for defibrillation outside the hospital. The method used in this study was a literature review with a literature review used in this study using the Preferred Reporting Item for Systematic Reviews and Meta-Analytic (PRISMA) search strategy. The use of public AED access online services has the potential to increase defibrillation actions in patients who experience cardiac arrest outside the hospital. Based on the results of the journals, it was found 11 selected literatures, 6 of them discussed about AED online access was very effective and the arrival of bystander sent by smartphone message applications before EMS officers arrived, provided an opportunity for immediate treatment of cardiac arrest victims out of hospital by starting CPR and defibrillation using a life-saving AED. Recommendations of this study is the need of developing general AED online access applications to reduce waiting time for defibrillation outside the hospital, especially in Indonesia.