Studi Tentang Pengalaman Perawat Selama Masa Pandemi Covid-19 : Studi Fenomenologis - Beda, Nikodemus Sili; Sambo, Mery; Pararuk, Marliani; Agnes, Melania (Bali Medika Jurnal, 2023)
Pandemi covid-19 merupakan suatu masalah yang menimbulkan dampak negatif terutama bagi tenaga medis, terlebih khusus bagi perawat yang disebut sebagai garda terdepan dalam melawan covid-19. Perawat lebih banyak memiliki pengalaman dalam menangani pasien yang terinfeksi covid-19 karena perawat yang selalu mendampingi pasien saat berada di Rumah Sakit. Dampak yang dialami oleh perawat dari pandemi yang terjadi saat ini seperti penggunaan APD dalam kondisi yang panas serta gangguan psikologis seperti takut, cemas, khawatir karena resiko penularan yang tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi tentang pengalaman perawat selama masa pandemi covid-19 di Rumah Sakit Stella Maris Makassar. Rancangan penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi menggunakan teknik wawancara mendalam sebagai metode pengumpulan data pada lima partisipan yaitu perawat yang pernah merawat pasien yang terinfeksi covid-19. Teknik pengambilan partisipan menggunakan purposive sampling dengan jumlah 5 partisipan dan analisis data menggunakan analisa konten. Penelitian ini menghasilkan 4 tema yaitu persepsi perawat terhadap pandemi covid-19, pengalaman perawat, kondisi psikologis perawat merawat pasien covid-19 dan manajemen ketidaknyamanan perasaan.   The Covid-19 pandemic is a problem that has a negative impact, especially for medical personnel, especially for nurses who are called the frontline in fighting Covid-19. Nurses have more experience in handling patients infected with Covid-19 because nurses always accompany patients while in the hospital. The impact experienced by nurses from the current pandemic is the use of Personal Protective Equipment (PPE) in hot conditions and psychological disorders such as fear, anxiety, worry because of the high risk of transmission. The purpose of this study was to explore the experiences of nurses during the Covid-19 pandemic at Stella Maris Hospital in Makassar. The design of this study is qualitative with a phenomenological approach using in-depth interview techniques as a method of collecting data on five participants, namely nurses who have treated patients infected with Covid-19. The technique of taking participants using purposive sampling with a total of 5 participants and data analysis using content analysis. This study resulted in 4 themes, namely nurses' perceptions of the Covid-19 pandemic, the experience of nurses, the psychological condition of nurses caring for Covid-19 patients and management of feeling discomfort.