STRATEGI COPING STRESS DALAM MENGHADAPI FINANCIAL STRESS PADA MAHASISWA RANTAU (PROGRAM STUDI PSIKOLOGI FIPP UNIVERSITAS NEGERI MANADO) DI TOMOHON - TAMPI, AVRILIA GABRIEL FLORENSIA; LUMAPOW, HAROL REFLI; KAPAHANG, GLORIDEI LINGKANBENE (Jurnal Sains Riset, 2023)
Tanggung jawab dalam mengelola keuangan sendiri bisa menjadi sumber stress kemudian disebut financial stress. Untuk melewati dan menyelesaikannya, diperlukan strategi coping untuk tetap berefek positif. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor dan strategi coping stress dalam menghadapi financial stress pada mahasiswa rantau. Metode penelitian ini dilakukan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Subjek yang diteliti berjumlah 3 mahasiswa rantau pada usia yaitu 18-25 dan teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat faktor yang mempengaruhi financial stress mahasiswa rantau yaitu pendapatan orangtua dan literasi keuangan. Kemudian Mahasiswa akan menggunakan strategi coping yang berfokus pada masalah saat mereka memandang situasi tersebut bisa diatasi seperti mencari bantuan seseorang dan mencari solusi. sedangkan strategi coping berfokus pada emosi saat mereka memandang situasi tersebut tidak bisa diatasi. Hal yang akan dilakukan adalah bersikap religius, menciptakan makna positive, menenang diri, membatasi perasaan dan tindakan.