IMPLEMENTASI WEB SERVICE UNTUK PENGINPUTAN NILAI DPNA OLEH DOSEN PADA FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS JABAL GHAFUR - Sari, Cut Jora; Nurdin, Nurdin (Jurnal Sains Riset, 2023)
Aplikasi DPNA mahasiswa telah dikembangkan sebagai alat bantu untuk mendukung kegiatan akademik di berbagai kampus. Dalam rangka memudahkan dan fleksibilitas penginputan nilai, diperlukan sistem yang tidak terbatas oleh waktu dan platform. Untuk mengatasi tantangan tersebut, telah dibangun sebuah layanan web yang memungkinkan penginputan nilai DPNA mahasiswa. Layanan web ini terdiri dari sejumlah fungsi atau metode yang bisa diakses melalui jaringan internet oleh klien. Layanan ini bisa diakses tanpa batas waktu dan tempat, menggunakan perangkat apa pun, dan tidak juga bergantung pada sistem operasi atau bahasa pemrograman web. Penelitian ini menghasilkan sebuah layanan web yang dapat diakses oleh aplikasi klien, yaitu aplikasi website, yang memungkinkan dosen untuk menginputkan nilai mahasiswa yang mereka ajar. Aplikasi ini menghasilkan output berupa informasi mengenai data nilai akhir mahasiswa per mata kuliah.