HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN PASIEN GLAUKOMA TERHADAP TINGKAT KEPATUHAN PENGGUNAAN OBAT DI RS PERTAMEDIKA - Muna, Raissa; Hayati, Fauziah; Mardalena, Eva (Jurnal Sains Riset, 2023)
Glaukoma merupakan penyebab utama kebutaan irrversibel yang saat ini diderita oleh 80 juta orang di seluruh dunia. .Di Indonesia, glaukoma masih menjadi penyebab kasus kebutaan kedua setelah penyakit katarak. tatalaksana awal yang dapat di berikan pada pasien glaukoma ialah terapi medikamentosa dan pembedahan. Dari kedua jenis terapi tersebut, beberapa klinisi di bagian mata lebih sering memulai terapi awal secara medikamentosa, atau menggunakan obat obatan. Oleh karena itu, menilai tingkat kepatuhan tentang pemakaian obat topikal sangat penting untuk memastikan bahwa pasien secara efektif mengontrol tekanan intraokular mereka Meningkatnya kejadian glaukoma saat ini masih berbanding lurus dengan minimnya tingkat pengetahuan serta ketidakpatuhan masyarakat mengenai glaukoma dimana masih Banyak pasien glaukoma yang tidak mengetahui penyakitnya sehingga menyebabkan keterlambatan pengobatan yang berujung pada kebutaan permanen.Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan tingkat pengetahuan pasien glaukoma dengan tingkat kepatuhan penggunaan obat glaukoma.Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional analitik dengan pendekatan secara cross sectional. analisis univariat karakteristik responden menunjukkan berdasarkan pengetahuan, mayoritas responden yang memiliki pengetahuan glaukoma yang baik sebanyak 15 responden (50%) sedangkan responden paling sedikit memiliki pengetahuan glaukoma yang cukup sebanyak 3 responden (10%). Berdasarkan kepatuhan, mayoritas responden memiliki kepatuhan penggunaan obat yang tinggi sebanyak 15 responden (50%) sedangkan responden paling sedikit memiliki kepatuhan penggunaan obat yang rendah sebanyak 5 responden (16,7%). Sebagian besar pasien glaukoma di RS Pertamedika kota Banda Aceh memiliki tingkat pengetahuan yang tinggi. terdapat hubungan signifikan antara tingkat pengetahuan pasien glaukoma terhadap tingkat kepatuhan penggunaan obat di RS Pertamedika kota Banda Aceh dengan ditemukannya Nilai koefisien kolerasi sebesar 0,594 yang menandakan bahwa pengetahuan dan kepatuhan memiliki hubungan yang positif.Kata kunci: mata, itraokular, topikal