FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU PENCEGAHAN COVID-19 PADA SANTRIWATI DI PESANTREN MODERN AL-FALAH ABU LAM U KABUPATEN ACEH BESAR TAHUN 2022 - Azqia, Azqia; Abdullah, Asnawi; Arizin, Vera Nazira (Jurnal Sains Riset, 2023)
Awal tahun 2020 umat manusia di seluruh dunia digoncang dengan pandemi Coronavirus disease (Covid-19) yang membuat semua orang kepanikan. Dimana 587 Juta manusia diseluruh dunia terinfeksi dan 6,43 Juta lainnya meninggal dunia. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggetahui faktor faktor yang berhubungan dengan perilaku pencegahan covid-19 pada santriwati di Pesantren Modern Al-Falah Abu Lam U Kabupaten Aceh Besar Tahun 2022. Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan pendekatan cross-sectional, populasi pada penelitian ini adalah seluruh santriwati di Pesantren Modern Al-Falah Abu Lam U Kabupaten Aceh Besar berjumlah 313 orang. Sampel dari penelitian ini berjumlah 76 orang santriwati yang dihitung menggunakan rumus slovin dan di pilih menggunakan teknik proportional sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner, selanjutnya dianalisis menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian univariat menunjukkan bahwa 47,4% perilaku pencegahan covid-19 baik, 53,9% percaya, 60,5% informasi ada, 43,4% pengetahuan tinggi, 46,1% sikap positif. Hasil uji statistik dapat disimpulkan ada hubungan antara kepercayaan (p value=0,010), informasi (p value=0,001), pengetahuan (p value=0,003), sikap (p value=0,001) dengan perilaku pencegahan covid-19 pada santriwati di Pesantren Modern Al-Falah Abu Lam U Kabupaten Aceh Besar Tahun 2022. Disarankan kepada pimpinan pesantren modern Al-Falah Abu Lam U Kabupaten Aceh Besar agar dapat memberikan pendidikan terkait ilmu perilaku tentang pencegahan penyakit khususnya covid-19 oleh santriwati yang belajar di dalamnya.Kata Kunci: Perilaku, Pencegahan, Covid-19