HUBUNGAN DIET IRITATIF DAN POLA MAKAN DENGAN SINDROM DISPEPSIA PADA SISWA SMA - Ayu, Rilah; Bastian, Farid; Salami, Salami (Jurnal Sains Riset, 2023)
Dispepsia di Indonesia menempati urutan ke-5 terbanyak untuk kategori penyakit dengan pasien rawat inap terbanyak di rumah sakit. Penderita dispepsia di Indonesia diperkirakan mencapai 30%. Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh Departemen Kesehatan RI pada tahun 2015, angka kejadian dispepsia di Aceh mencapai 31,7%. Dispepsia disebabkan oleh berbagai faktor salah satunya adalah pola makan dan jenis makanan yang dikonsumsi. Padatnya kegiatan sekolah menjadi salah satu penyebab ketidakteraturan pola makan para siswa. Untuk mengetahui ada atau tidaknya hubungan antara diet iritatif dan pola makan dengan sindrom dispepsia pada siswa/i SMAN 12 Banda Aceh. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif analitik dengan menggunakan desain penelitian cross secsional, yang dilakukan di SMA Negeri 12 Banda Aceh. Sampel yang dalam penelitian ini berjumlah 61 responden. Hasil analisis univariat menunjukkan  jumlah responden terbanyak berdasarkan usia adalah 15 tahun, sedangkan berdasarkan jenis kelamin lebih banyak perempuan yang berjumlah 31 orang (50,8%). Pada penelitian ini terdapat 33 responden yang mengalami dispepsia, 24 responden diantaranya memiliki pola makan yang tidak baik, dan 22 responden yang sering melakukan diet iritatif. Berdasarkan hasil analisis chi-square diketahui bahwa tidak terdapat hubungan antara pola makan dan sindrom dispepsia pada siswa/i SMA Negeri 12 Banda Aceh dengan p value 0,022 dan ditemukan adanya hubungan antara diet iritatif dan sindrom dispepsia dengan p value 0.059. Dari penelitian ini dapat diismpulkan bahwa terdapat adanya hubungan pola makan dengan sindrom dispepsia pada siswa/i SMAN 12 Banda Aceh. Namun, tidak ditemukan adanya hubungan bermakna antara diet iritatif dengan sindrom dispepsia pada siswa/i SMAN 12 Banda Aceh Kata kunci: Dispepsia, pola makan, diet iritatif, Remaja