Kecerdasan Spiritual Pada Anggota Kerukunan Generasi Muda Poso Morowali Di Tondano Dan Tomohon - Mokia, Febrin; KAPAHANG, GLORIDEI LINGKANBENE KAPAHANG LINGKANBENE; HARTATI, MEIKE HARTATI (Jurnal Sains Riset, 2023)
Kecerdasan spiritual adalah kemampuan seseorang dalam mengolah nilai,norma dan makna kehidupan. Kecerdasan ini mengarakan seseorang untuk berbuat lebih manusiawai sehingga dapat menjangkau nilai luhur yang mungkin belum tersentuh oleh akal pikiran manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecerdasan spiritual pada anggota Kerukunan Generasi Muda Poso Morowali Di Tondano Dan Tomohon. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah kualitatif fenomenologi. Dalam pengumpulan data pada peneliti menggunakan 3 teknik yaitu : wawancara,observasi dan dokementasi. Hasil penelitian menunjukan kecerdasan spiritual yang berbeda-beda ada yang sudah baik ada pula yang memerlukan bimbingan lebih lanjut dalam meningkatkan kecerdasan spiritualnya, dengan berdasarkan pada aspek kecerdasan spiritual yang dikemukakan oleh Zohar dan Marshal.Kata Kunci : Kecerdasan Spiritual,Kerukunan Generasi Muda Poso Morowali