HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU DENGAN PEMBERIAN IMUNISASI DASAR PADA BAYI DI PUSKESMAS LAMPASEH BANDA ACEH TAHUN 2023 - Zahra, Salsabila Hilmza; Zuheri, Zuheri Zuheri; Safirza, Satria (Jurnal Sains Riset, 2023)
Imunisasi pada bayi merupakan langkah penting untuk melindungi kesehatan mereka dari penyakit menular yang berbahaya dan mencegah komplikasi serius. Pengetahuan ibu tentang imunisasi lengkap pada bayi memiliki peran krusial dalam menjaga kesehatan dan keselamatan anak-anak. Imunisasi adalah suatu langkah penting dalam upaya pencegahan penyakit menular berbahaya yang dapat mengancam kehidupan bayi. Melalui vaksinasi yang tepat waktu, bayi dapat membangun sistem kekebalan tubuh yang kuat, sehingga dapat melawan infeksi dan menghindari risiko komplikasi serius yang mungkin terjadi pada usia yang rentan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan ibu terhadap kelengkapan imunisasi dasar bayi. Penelitian ini menggunakan uji chi square yang digunakan untuk melihat hubungan antar dua vairabel. Sampel pada penelitian berjumlah 126 responden. Hasil yang diperoleh penelitian ini adalah tingkat pengetahuan ibu tentang imunisasi 53,2% mempunyai kategori baik, kelengkapan imunisasi pada bayi 55,6% lengkap, dan hasil uji hubungan menunjukkan bahwa adanya hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu terhadap kelengkapan imunisasi pada bayi. Kata kunci: Imunisasi, Pengetahuan Ibu, Kelengkapan imunisasi