PEMANFAATAN CITRA SATELIT SENTINEL DALAM ANALISIS KERAPATAN VEGETASI - Astiti, Sagung Putri Chandra; Arsana, I Gusti Ngurah Kerta (Jurnal Sains Riset, 2023)
Kabupaten Karangasem memiliki potensi dalam sektor pertanian, perkebunanmaupun hutan karena karakteristik wilayah yang bervariasi dan memiliki iklim tropis yang sesuai dengan pertumbuhan jenis vegetasi yang ada. Selain memiliki potensi, Kabupaten Karangasem juga memiliki risiko dimana wilayah tersebut termasuk kedalam wilayah rawan tanah longsor, banjir, gempa bumi dan letusan gunung berapi. Keberadaan vegetasi mempunyai peranan yang penting dalam menahan limpasan permukaan, mengendalikan laju erosi, maupun penyerapan air hujan yang maksimal ke dalam tanah sehingga potensi risiko dalam wilayah tersebut dapat diminimalisir. Kerapatan vegetasi dapat dianalisis mempergunakan nilai Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) mempergunakan metode Penginderaan Jauh. Data yang dipergunakan dalam analisis adalah data perekaman citra satelit Sentinel 2A dan Sentinel 2B Tahun 2018, 2020, dan 2022. Hasil analisis menunjukkan bahwa kelas vegetasi yang berada di Kabupaten Karangasem selama tahun analisis termasuk dalam kelas vegetasi rapat. Kata kunci: NDVI, Penginderaan Jauh, Sentinel 2