PENGARUH PERSEPSI DUKUNGAN ORGANISASI TERHADAP KESEIMBANGAN KEHIDUPAN KERJA (WORK LIFE BALANCE) PADA PEGAWAI BKPSDM KOTA MANADO - Sumilat, Brenda Yunia; Lumapow, Harol R.; Kapahang, Gloridei Lingkanbene (Jurnal Sains Riset, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh persepsi dukungan organisasi terhadap keseimbangan kehidupan kerja pada pegawai. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan penelitian kuantitatif. Data penelitian ini di dapat dari 84 pegawai yang ada di kantor BKPSDM Kota Manado. Dari hasil tersebut dapat diambil kesimpulan bahwa hipotesis nol (H0) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Hasil penelitian ini ditemukan pengaruh positif yang signifikan. Serta nilai koefisien regresi yang mengandung arti bahwa pengaruhnya bersifat positif maka setiap kenaikan satu skor pada variabel x, maka nilai variable y akan meningkat juga. Hal ini menunjukan bahwa semakin tinggi dan meningkatnnya variabel persepsi dukungan organisasi maka  keseimbangan kehidupan kerja akan semakin meningkat.Kata kunci: Dukungan organisasi, Keseimbangan kehidupan kerja, Pegawai