HUBUNGAN ANTARA CINTA DENGAN LOVE LANGUAGE PADA MAHASISWA PSIKOLOGI YANG SEDANG BERPACARAN - Kojongian, Florentina Jaqualine; Hartati, Meike E.; Kaunang, Sinta E. J. (Jurnal Sains Riset, 2023)
Maksud dari studi ini yaitu bagaimana memahami hubungan antara cinta dengan love languages yang ada pada mahasiswa yang sedang menjalin hubungan asmara atau berpacaran. dalam penelitian ini menggunakan alat ukur yaitu "The Sternberg Triangular Love Scale" yang didasarkan pada konsep komponen cinta dari Sternberg (1997), skala "The Love Language" berdasarkan teori Chapman (2010). Metode pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan pendekatan cross – sectional. Sampel didapatkan dengan menggunakan teknik purposive sampling dan didapatkan 122 responden. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa komponen-komponen cinta, yakni kedekatan (Intimacy), gairah (passion), dan komitmen (commitment), memiliki hubungan yang signifikan dan bersifat positif dengan love language. Hal ini memunjukan bahwa hipotesis yang menyatakan adanya hubungan antara cinta dengan love language pada mahasiswa Psikologi dapat diterima.Kata kunci: Cinta, Komponen cinta, Love language