PENGARUH PENILAIAN DIRI TERHADAP TERJADINYA BURNOUT PADA MAHASISWA TAHAP KLINIK - Herika, Legina; Riezky, Ade Kiki; Marzuki, Muhammad Syakir (Jurnal Sains Riset, 2023)
Penilaian diri berperan besar untuk memperoleh keterampilan umum serta khusus yang dibutuhkan oleh profesi medis untuk keunggulan klinis, karena mahasiswa dapat memahami dan meningkatkan pembelajaran serta kinerja mereka. Pada tahap pembelajaran klinik sering didapatkan tuntutan waktu, tuntutan tugas yang tinggi, banyaknya mahasiswa yang terlibat dan dari gaya pembelajaran yang diberikan dosen pembimbing klinik yang berbeda-beda. Mahasiswa kedokteran tahap klinik memiliki kegiatan belajar yang lebih kompleks dan menghadapi ketidakteraturan waktu baik itu waktu dalam berkerja maupun istirahat sehingga sering terjadi burnout. Burnout seringkali terjadi pada lingkungan profesi yang memiliki hubungan dengan bidang jasa seperti dokter, perawat dan guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengaruh penialain diri terhadap terjadinya burnout.Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif observasional dengan desain cross sectional survey. Sampel pada penelitian ini berjumlah 139 responden. Hasil penelitian penilaian diri kurang baik di dapat 12 (92,3%) terkena burnout dan 1 (7,7%) yang tidak terkena burnout, sedangkan pada penilaian diri baik didapat 69 (54,8%) terkena burnout dan 57 (45,2%) yang tidak terkena burnout. Hasil menunjukkan bahwa penilaian diri yang baik lebih banyak terkena burnout dari pada penilaian diri kurang baik. Hasil penelitian uji statistik menggunakan uji Chi-square didapatkan nilai signifikan P-Value 0,009 (0,05). Kesimpulan adanya hubungan antara burnout dengan penilaian diri. Kata Kunci: Penilaian Diri, Burnout