Rancang Bangun Alat Peraga Fisika untuk Mengukur Kecepatan Suara Berbasis Arduino - Hasanah, Atiqotul; Lestari, Diyah Ayu; Bisyri, Ahmad Janukhi; Fivadilla, Arien; Jenita, Fiska Norma; Maryani, Maryani; Harijanto, Alex (Jurnal Sains Riset, 2023)
Fisika merupakan suatu ilmu pengetahuan yang dimulai dari sebuah penelitian, melakukan hipotesis, melakukan percobaan dan menentukan kesimpulan. Kegiatan praktikum dapat menjadi salah satu sistem pendukung dalam pembelajaran fisika untuk memperjelas materi pembelajaran dan informasi terkait konsep fisika. Penelitian ini memanfaatkan sensor HC - SR04 menggunakan sensor ultrasonik dengan salah satu sebagai pemancar gelombang suara ultrasonik dan satunya sebagai penerima gelombang suara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini metode perancangan perangkat keras dan perangkat lunak. Metode ini terdiri dari tahap perancangan, tahap pengembangan dan tahap evaluasi hasil data. Dari hasil penelitian ini didapatkan bahwa hasil perhitungan dan uji coba yang telah dilakukan pada saat di medium air didapatkan kecepatan suara 4,5 kali lebih cepat karena kecepatan suara bergantung pada mediumnya. Dalam peristiwa ini air memiliki densitas dan bulk modulus lebih tinggi dibandingkan dengan udara. Hal ini mengakibatkan gelombang suara merambat lebih cepat melalui air.