Analisis Dampak Perilaku Remaja Pengguna Aplikasi TikTok Di Kelurahan Sario Kota Manado - Tamalonggehe, Meifi Stefani; Tiwa, Tellma M; Kaunang, Sinta E. J. (Jurnal Sains Riset, 2023)
Teknologi telah berkembang dan memunculkan banyak inovasi seperti internet dan berbagai aplikasi media sosial dengan fitur yang berbeda-beda. Salah satu aplikasi yang banyak digunakan oleh masyarakat adalah aplikasi TikTok. Penggunaan aplikasi TikTok secara terus-menerus dapat berdampak pada perilaku remaja. Remaja mengalami pertumbuhan yang pesat dan menerima banyak informasi baru sehingga remaja selalu antusias untuk mencoba hal baru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak perilaku remaja pengguna aplikasi TikTok di kelurahan Sario, kota Manado. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi, menggunakan tiga teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini yaitu terdapat empat dampak perilaku yang muncul pada remaja pengguna aplikasi TikTok di kelurahan Sario kota Manado yaitu, kecenderungan kecanduan, perilaku konsumtif, waktu istirahat terganggu dan kecenderungan menunda pekerjaan.Kata kunci: Dampak perilaku, Remaja, Aplikasi TikTok