PEMBERDAYAAN AIR SEBAGAI SUMBER ENERGI LISTRIK TERBARUKAN UNTUK MENDUKUNG PROGRAM ELEKTRIFIKASI DI INDONESIA - Muarifa, Ilahil Dwi; Khanafi, Akhmad; Wati, Galuh Eka; Kurnia, Saidah Intan; Astutik, Sri; Handayani, Rif'ati Dina (Jurnal Sains Riset, 2023)
Perberdayaan air sebagai sumber energi terbarukan untuk pembangkit listrik tenaga air (PLTA) dapat dilakukan untuk membantu program elektrifikasi di Indonesia, mengingat sebanyak 526.980 rumah tangga di IIndonesia tidak memiliki akses listrik. Sementara 80% sumber air sebagai sumber energy listrik. Energy listrik di Indonesia belum dimanfaatkan secara optimal. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana cara memberdayakan air sebagai sumber energy listrik terbarukan untuk mendukung program elektrifikasi di Indonesia. Berdasarkan hasil studi literature, ditemukan bahwa pembangkit listrik tenaga air memiliki keunggulan seperti biaya operasional dan perawatan yang rendah, masa pakai yang relative lama, dan lebih ramah lingkungan. Pemberdayaan air sebagai sumber energy listrik terbarukan dilakukan melalui beberapa tahapan yaitu pembangunan bendungan dengan menggunakan karung pasir, pemasangan pipa pesat, pembangunan rumah pembangkit, pemasangan turbin, pemasangan puli, dan pemasangan genset.