TINGKAT STRES MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS ABULYATAMA TERHADAP PEMBELAJARAN DARING SELAMA PANDEMI COVID-19 - Muna, Nelul; Fuadi, Fuadi; Wahab, Abdul (Jurnal Sains Riset, 2023)
Pembelajaran daring selama COVID-19 diterapkan agar proses belajar mengajar dapat berjalan dengan lancar, interaksi antar pendidik dan peserta didik meningkat dan mengurangi kontak fisik dari penularan COVID-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat stres mahasiswa terhadap pembelajaran daring selama pandemi COVID-19 berdasarkan jenis kelamin dan tahun angkatan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif observasional dengan pendekatan cross sectional. Alat yang digunakan untuk mengukur tingkat stres mahasiswa terhadap pembelajaran daring selama pandemi COVID-19 berupa kuesioner DASS 42 yang telah dimodifikasi. Hasil penelitian menunjukkan tingkat stres mahasiswa lebih tinggi pada kategori normal dan rendah pada kategori sangat berat.Kata kunci: Tingkat Stres, Pandemi, Daring.