HUBUNGAN PERILAKU MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN SAMPAH DENGAN KEJADIAN DBD (DEMAM BERDARAH DENGUE) DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS JEULINGKE - Balqis, Naziratul; Elmiyati, Elmiyati; Salami, Salami (Jurnal Sains Riset, 2023)
Sampah pemukiman merupakan salah satu masalah yang perlu mendapat perhatian yang serius karena pemukiman dari tahun ke tahun yang terus meningkat seiring laju jumlah penduduk. Pengelolaan sampah yang tidak baik merupakan salah satu faktor yang dapat menyebabkan perkembangbiakan vector penyebab DBD (Demam berdarah dengue).DBD adalah penyakit infeksius yang sangat dipengaruhi oleh tingkat sanitasi pada kelompok masyarakat yang tidak bisa mengelola sampah dengan baik,infeksi pada DBD ditransmisikan antar manusia melalui gigitan nyamuk aedes aegypti. Pada tahun 2017 di indonesia kejadian DBD mencapai angka 68.407 dengan angka kematian 493 kejadian dari total semua kejadian. Hal ini dipengaruhi oleh perilaku masyarakat dalam mengelola sampah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku masyarakat terhadap pengelolaan sampah dan mengidentifikasi  tingkat kejadian DBD akibat vector yang disebabkan dari sampah. Penelitian ini termasuk jenis penelitian analitik observasional dengan pendekatan cross sectional survey. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari hingga Februari 2023 di wilayah kerja Puskesmas Jeulingke Banda Aceh. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik total sampling, pengumpulan data dilakukan dengan cara penyebaran kuesioner. Data dari hasil pemelitian diolah menggunakan pengujian validitas dan reabilitas melalui SPSS. Persentase perilaku masyarakat dengan pengelolaan sampah yang baik yaitu terdapapat 50 responden (83,33%). Konfirmasi kejadian DBD terhadap lingkungan sekitar yaitu sebanyak 10 responden (16,67%). Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan antara perilaku masyarakat dalam pengelolaan sampah terhadap tingkat kejadian DBD, dengan nilai p value = 0.000 (p 0,05). Kata kunci : Perilaku Pengelolaan Sampah, DBD (Demam Berdarah Dengue).