ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DITINJAU DARI KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS KELAS V SDN 93 SINGKAWANG - Liza Liza; Dian Mayasari; Emi Sulistri (Autentik : Jurnal Pengembangan Pendidikan Dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir kritis siswa ditinjau dari kemandirian belajar dalam pembelajaran IPS dan faktor-faktor yang mempengaruhi kemampuan berpikir kritis siswa ditinjau dari kemandirian belajar dalam pembelajaran IPS. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 93 Singkawang. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah siswa kelas V di SD Negeri 93 Singkawang yang berjumlah 27 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan pemberian tes kemampuan berpikir kritis, angket kemandirian belajar, dan wawancara. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu siswa dengan kategori kemandirian belajar tinggi sudah cukup mampu dalam memenuhi keempat indikator kemampuan berpikir kritis dimana siswa mampu memahami serta mengekspresikan makna dari suatu permasalahan, mampu menganalisis, mengevaluasi sebuah pernyataan serta menarik kesimpulan dengan baik. Untuk siswa kategori kemandirian belajar sedang memiliki kemampuan memahami serta mengekspresikan makna dari suatu permasalahan, menganalisis dan mengevaluasi suatu pernyataan tetapi tidak mampu menarik sebuah kesimpulan dari pernyataan yang ada. Kemudian untuk siswa kategori kemandirian belajar rendah hanya mampu memahami serta mengekspresikan makna dari suatu permasalahan dan mampu mengevaluasi atau menilai sebuah pernyataan tetapi tidak mampu untuk menganalisis dan menarik kesimpulan berdasarkan pernyataan yang ada. Faktor yang mempengaruhi kemampuan berpikir kritis ditinjau dari kemandirian belajar yaitu motivasi, minat, intelektual, kemandirian, dan konsentrasi.