PELATIHAN PEMANFAATAN LOOSE PART BAGI GURU TK NEGERI PEMBINA 2 KOTA JAMBI - Pangaribuan , Tumewa; Yusra, Affan (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Nusantara, 2023)
Berdasarkan data sebaran angket yang dilakukan sebelum kegitan pegabdian kepada masayarakat mengenai pemanfaatan loose part bagi guru dari 15 guru yang mengisi angket tersebut terdapat 7 orang yang pemahamanya tentang pemanfaatan bahan loose part TK Pembina 2 Kota Jambi Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan, keterampilan, dan strategi kepada guru TK Negeri Pembina 2 Kota Jambi dalam pemanfaatan loose part sebagai pembelajaran yang kreatif dan efektif. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk Meningkatkan Pemahaman  guru TK dalam penggunaan bahan loose part, manfaatnya dalam pengembangan kreativitas, pemecahan masalah, dan perkembangan kognitif anak usia dini. Guru akan dilatih untuk mengidentifikasi jenis loose part yang sesuai dengan kebutuhan anak mereka serta mempelajari cara mengintegrasikan loose part ke dalam kurikulum TK. Selain itu, guru akan diajarkan strategi dalam merancang aktivitas pembelajaran berbasis loose part yang menarik dan bervariasi, serta mengembangkan keterampilan kritis dan sosial anak. Mereka juga akan belajar mengamati dan mengevaluasi partisipasi anak-anak dalam menggunakan loose part sebagai sarana penilaian perkembangan mereka. Pelatihan ini dilaksanakan melalui kombinasi presentasi, diskusi kelompok, dan sesi praktik. Guru diberikan kesempatan untuk berbagi pengalaman dan ide terbaik dalam pemanfaatan loose part, sehingga mereka dapat meningkatkan kemampuan dalam menciptakan lingkungan belajar yang menarik dan stimulatif bagi anak TK. Diharapkan pelatihan ini, guru TK Negeri Pembina 2 Kota Jambi mampu mengintegrasikan loose part secara efektif dalam pembelajaran sehari-hari mereka. Diharapkan dapat meningkatkan motivasi, partisipasi, dan hasil belajar anak-anak serta menciptakan pengalaman belajar yang menyenangkan dan bermakna bagi mereka.