OPTIMALISASI PERAN MASYARAKAT DALAM UPAYA PENCEGAHAN HIPERTENSI MELALUI PROGRAM EDUKASI KESEHATAN - Kurniawan, Aditya; Arini, Liss Dyah Dewi; Buinda , Meista Bilgis; Maharani, Nadia Devi (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Nusantara, 2023)
Tekanan darah tinggi merupakan faktor risiko utama penyakit kardiovaskular (serangan jantung, gagal jantung, dan stroke) sehingga tekanan darah tinggi merupakan masalah kesehatan yang sangat berbahaya. Hasil wawancara dengan kepala Posyandu (lansia) Sumunar RW 17 Kelurahan Ngringo Jaten Karanganyar diperoleh data penderita hipertensi lebih dari 70%, sehingga dengan latar belakang tersebut ada perlunya sosialisasi melalui program penyuluhan kesehatan dengan tujuan optimalisasi peran masyarakat dalam pencegahan hipertensi. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan derajat kesehatan yang optimal, mengetahui pencegahan hipertensi melalui pola konsumsi sehat dan aktivitas fisik yang benar serta meningkatkan pengetahuan, perilaku dan sikap masyarakat terhadap masalah hipertensi di Posyandu Sumunar RW 17 Desa Ngringo, Jaten, Karanganyar. Solusi yang ditawarkan mitra adalah pencegahan hipertensi melalui program penyuluhan kesehatan melalui penyuluhan (sosialisasi) mengenai hipertensi, demo masak sehat untuk mengurangi konsumsi gula, garam dan lemak yang berlebihan serta senam jantung sehat untuk meningkatkan aktivitas fisik. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah lansia di Posyandu Sumunar sangat antusias dan mengapresiasi kegiatan yang sangat bermanfaat bagi mereka.