PENGUATAN PEMAHAMAN ILMU TAJWID UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS MEMBACA AL-QUR’AN PADA SANTRI DI MUSHOLLA KHALIFAH DUSUN BEJHIK TENTENAN BARAT PAMEKASAN - Ishlakhatus Sa'idah; Ubaidillah , Moch; Nisa , Iradatin; Yuliyanti (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Nusantara, 2023)
Penguatan pemahaman ilmu Tajwid sangatlah penting untuk meningkatkan kualitas bacaan Al-qur’an, karena hal tersebut merupakan salah satu dasar seseorang yang ingin memperindah bacaannya, memperbaiki makhrajnya, dan melafadzkan Al-quran sebagaimana hak-hak hurufnya. Program ini dilaksanakan di musholla khalifah yang diasuh oleh Ustadz Humaidi. Meskipun para santri sudah menguasai cara membaca dengan baik, mereka masih kurang memahami ilmu Tajwid. Dengan menggunakan metode Aset Based Community Development (ABCD) dengan fokus utama yaitu pada penguatan santri dalam memahami ilmu tajwid. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman santri dalam ilmu Tajwid agar kualitas bacaan Al-qur’an mereka juga meningkat. Hasil akhir program ini menunjukkan bahwa implementasi penguatan pemahaman ilmu tajwid berperan penting dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-qur’an santri. Penekanan pada intonasi, makhraj, dan tajwid lainnya membantu santri untuk mengatasi kesalahan dalam membaca Al-qur’an dan meningkatkan bacaan mereka secara keseluruhan, sehingga setelah dilakukan pendampingan ilmu dasar tajwid, kualitas santri jauh lebih baik dalam membaca Al-qur'an.