KEGIATAN PEMBINAAN POSYANDU JUARA DI KOTA CIMAHI TAHUN 2023 - Rahmiyati, Ayu laili; Budiman; Saputra , Aditiyana Eka; Wisnushakti , Khrisna; Karwati; Rohman , Saeful (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Nusantara, 2023)
Posyandu merupakan salah satu bentuk Upaya Kesehatan Bersumber Daya Masyarakat (UKBM) yang dikelola dan diselenggarakan dari, oleh, untuk, dan bersama masyarakat dalam penyelenggaraan pembangunan kesehatan, guna memberdayakan masyarakat dan memberikan kemudahan kepada masyarakat dalam memperoleh pelayanan kesehatan dasar untuk mempercepat penurunan angka kematian ibu, bayi, dan balita. Tujuan kegiatan pembinaan posyandu juara ini dilakukan untuk meningkatkan kualitas pelayanan posyandu. Metode pelaksanaan dilakukan dengan pembinaan dan koordinasi lintas sektor, bersama dinas Kesehatan dan puskesmas setempat. Hasil dari kegiatan pembinaan ini salah satunya adalah terdapat kelengkapan lokasi Posyandu Cempaka RW 6 Kelurahan Cibeber Kecamatan Cimahi Selatan, yang menjadi perwakilan Kota Cimahi mengikuti lomba posyandu tingkat Provinsi Jawa Barat tahun 2023. Kegiatan pembinaan beberapa pos simulasi di area RW 06 Cibeber, diantaranya pos simulasi pola asuh anak, rumah sehat remaja, pos simulasi PKSD (Pembentukan karakter sejak dini), kelompok Wanita tani (KWT), simulasi 3 R (Reuse, Reduce, Recycle), simulasi BKB Emas (Bina Keluarga Balita Eliminasi Masalah Anak Stunting), Hatinya PKK (Halaman Asri Teratur Indah dan Nyaman), pos Pusat Informasi dan Konseling Remaja, di beberapa area RW 06 Cibeber. Hasil kegiatan menunjukan bahwa Posyandu Cempaka di Kota Cimahi mempunyai kelengkapan simulasi dan dokumen, juga seluruh lapisan masyarakat yang kompak turut aktif dalam program posyandu, sehingga mendapat kunjungan verifikasi lapangan oleh Ibu Gubernur Jawa Barat dalam rangka penilaian posyandu juara, untuk meningkatkan pelayanan posyandu juara.