UPAYA MENGURANGI NYERI SENDI LANSIA MELALUI PELATIHAN SENAM SENDI DI KELURAHAN MOJOSONGO SURAKARTA - Caturini, Endang; Ariani, Dwi; Khadijah, Siti (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Nusantara, 2023)
Nyeri sendi salah satu masalah kesehatan lansia yang mengganggu aktivitas dan kualitas hidup. Nyeri sendi menjadi keluhan kronis dari lansia. Lansia merupakan tahap lanjut dari proses kehidupan yang ditandai dengan penurunan kemampuan tubuh, penggantian sel parenkim oleh sel penyangga, penurunan produksi hormon, penurunan produksi enzim dan penurunan imunitas tubuh. Adanya nyeri sendi yang mengakibatkan terganggunya aktivitas sehari-hari pada lansia, hal ini membutuhkan penatalaksanaan untuk mengurangi nyeri sendi dengan menggunakan metode gerakan tubuh yang dikenal dengan senam sendi/rematik. Tujuan pengabdian kepada masyarakat adalah memberikan pengetahuan dan keterampilan dalam meningkatkan kemampuan sehingga dapat melakukan senam sendi secara mandiri, metode diawali dengan kunjungan daerah untuk mengetahui permasalahan yang ada, pertemuan kader lansia untuk menyamakan persepsi pelaksanaan, pemberian materi tentang Osteoartritis/Peradangan, nyeri sendi, praktik pelaksanaan kegiatan senam sendi pada Lansia dan Kader. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat meningkatkan kemampuan lansia untuk melakukan senam sendi secara mandiri. Kesimpulan Pelatihan senam bersama meningkatkan kemampuan pengetahuan dan keterampilan secara mandiri.