Pemanfaatan Media Daring Dalam Meningkatkan Keterserapan Pelatihan Menggunakan CMS Di Balai Latihan Kerja Purwakarta - Muhammad Prakarsa Al Qadr Saleh; Kiki Zaki Firdaus (Jurnal Media Infotama, 2023)
Intisari—Perkembangan dunia teknologi dan informasi terus berkembang secara cepat seiring kebutuhan manusia, termasuk didalamnya sistem informasi lembaga pelatihan. Sistem informasi lembaga pelatihan merupakan salah satu media informasi yang bisa diakses oleh semua elemen lembaga pelatihan termasuk instruktur dan peserta pelatihan sehingga tercipta suatu sistem pembelajaran yang efektif dimana peserta pelatihan dapat menyesuaikan program pelatihan yang diinginkan tanpa harus datang ke lembaga pelatihan. BLK Purwakarta belum memiliki media pembelajaran daring. Maka dibuatlah media daring menggunakan CMS Wordpress dengan plugins Tutor LMS yang menghasilkan media pembelajaran daring untuk memudahkan instruktur dan peserta pelatihan karena bisa diakses menggunakan pc ataupun perangkat mobile. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan melakukan observasi, studi literatur, dan wawancara. Sedangkan metode yang digunakan dalam pembuatan media daring adalah waterfall yang terdiri dari beberapa tahapan yaitu definisi kebutuhan, desain sistem dan perangkat lunak, implementasi dan pengujian unit, integrasi dan pengujian sistem, Operasi dan Pemeliharaan.