BURUH TANI WANITA PANGGILAN DAN EKSISTENSINYA MENURUT ADAT MINANGKABAU - Helfi, Helfi (El-HARAKAH (TERAKREDITASI), 2015)
Women farm workers in groups are not common in Minangkabau, especially those who earn wages once a year. The wages are used as an alternative income by allocating them as a capital for other â€˜businessâ€™ in solving economic household problems. Minangkabau implement matrilineal system which respect women called as bundo kanduang. A local proverb for the system is â€œlimpapeh rumah nan gadang, amban puruak pagangan kunci, sumarak dalam nagariâ€. Discussions about women have not been finished yet.Â  The highest reward toward women in Minangkabau custom is not well-implemented in the real life. The Minang â€˜queensâ€™ are allowed to compete in economic sector without any gender consideration.Â Buruh tani wanita panggilan di Minangkabau secara umum tidak lazim ada, apalagi mereka yang mendapatkan upah setahun sekali. Yang lebih menarik lagi, upah yang mereka terima kemudian dijadikan sebagai modal usaha untuk mengatasi ekonomi rumah tangga. Di Minangkabau, posisi perempuan mendapatkan tempat yang terhormat, sebagaimana yang diungkapkan dalam pepatah â€œbundo kanduang limpapeh rumah nan gadang, amban puruak pagangan kunci, sumarak dalam nagariâ€. Pembicaraan tentang perempuan hingga hari ini tidak kunjung berhenti. Penghargaan tertinggi kepada perempuan di Minangkabau secara adat tidak tercermin dalam kehidupan nyata. â€œRatu-ratuâ€ Minang ini dibiarkan berkompetisi secara bebas dalam pertarungan ekonomi yang tidak melihat jenis kelamin.