Hubungan Kepatuhan Konsumsi Tablet FE dengan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil di Puskesmas Muara Dua Lhokseumawe - Raflyno, Ali; Zubir, Zubir; Iskandar, Iskandar (Jurnal Ilmiah Manusia Dan Kesehatan, 2023)
Intake zat besi yang kurang pada masa kehamilan merupakan salah satu faktor yang menyebabkan anemia defisiensi besi pada ibu hamil yang berujung pada status gizi yang buruk bayi serta terjadinya BBLR. Ibu hamil dapat mengalami kekurangan zat besi karena kepatuhan mengkonsumsi tablet zat besi yang tidak baik ataupun cara mengkonsumsi yang salah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kepatuhan konsumsi tablet Fe dengan kadar hemoglobin ibu hamil di Puskesmas Muara Dua Lhokseumawe. Penelitian ini menggunakan desain observasional analitik dengan jumlah sebanyak 56 responden. Pengambilan sampel menggunakan metode accidental sampling. Pengukuran kadar Hb menggunakan alat Hematology analyzer yaitu Diatron Abacus 3 dan kepatuhan konsumsi tablet Fe diukur menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukan bahwa mayoritas ibu hamil patuh dalam mengonsumsi tablet Fe dan memiliki kadar Hb yang baik. Hasil analisis uji statistic Chi- Square didapatkan hubungan yang bermakna antara kepatuhan konsumsi tablet fe dengan kadar Hb ibu hamil. Hal ini dapat disimpulkan terdapat Hubungan Kepatuhan Konsumsi Tablet Fe dengan kadar hemoglobin ibu hamil di Puskesmas Muara Dua Lhokseumawe.