Efektifitas Penggunaan Aplikasi Quiz terhadap Peningkatan Pengetahuan dan Sikap Siswi SMA PGRI 4 Padang terkait Periksa Payudara Sendiri (SADARI) - reyhanda, okva; Sidiq, Rapitos; Widdefrita, Widdefrita; Amos, Jhon; Novelasri, Novelasri (Jurnal Ilmiah Manusia Dan Kesehatan, 2023)
Kanker payudara di Indonesia tahun 2018 sebesar 42,1%, Sumatera Barat 2,47 per 1.000, di kota Padang 8% dari 128.909 perempuan yang memeriksa payudara dan ditemukan 142 perempuan dengan hasil terdapat benjolan. Upaya SADARI (Periksa Payudara Sendiri) merupakan cara deteksi dini perubahan abnormal pada payudara. Akan tetapi kesadaran remaja untuk melakukan SADARI masih kurang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas aplikasi quiz sebagai media peningkatan pengetahuan dan sikap siswi terkait SADARI pada siswi SMA PGRI 4 PADANG. Penelitian ini adalah penelitian mixed method, kualitatif digunakan ahli IT, tenaga promosi kesehatan puskesmas dan guru SMA. kuantitatif melakukan pretest dan postest. Populasi dalam penelitian ini adalah siswi kelas X dan XI di SMA PGRI 4 Padang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling yang berjumlah 76 orang. Analisis data terdiri dari analisis variabel tunggal dan analisis dua variabel dengan uji Wilxocon. Rerata pengetahuan sebelum dan sesudah intervensi menggunakan media aplikasi quiz adalah 9,54 dan 13,01, sedangkan rerata sikap sebelum dan sesudah intervensi adalah 32,61 dan 39,21 Hasilnya menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan sikap signifikan terhadap responden (p value = 0,000). Kesimpulan dari penelitian ini adalah efektivitas penggunaan aplikasi quiz untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap siswi SMA PGRI 4 Padang terkait SADARI.