Gambaran Persentase Pemakaian Komponen Darah Pada Pasien Kanker Tahun 2020-2021 - Ilhami Surya Akbar, Teuku; Mardhatillah, Afifah; Zubir, Zubir (Jurnal Ilmiah Manusia Dan Kesehatan, 2023)
Komponen darah adalah bahan-bahan yang menyusun darah terdiri dari sel-sel darah, plasma darah, dan bahan-bahan terlarut lainnya. Pasien kanker sering mengalami kekurangan komponen darah akibat sel kanker yang menyerang sel darah itu sendiri atau terapi pengobatan kanker yang menyebabkan anemia sehingga dibutuhkan transfusi untuk memenuhi kebutuhan komponen darah yang tidak lengkap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran persentase pemakaian komponen darah pada pasien kanker di Ruang Rawat Bedah dan Penyakit Dalam Rumah Sakit Umum Cut Meutia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian ini sebanyak 201 pasien. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah total sampling. Hasil penelitian ini didapatkan pasien kanker yang melakukan transfusi mayoritas adalah 46-55 tahun yaitu sebanyak 34% pada tahun 2020 dan 32,7% pada tahun 2021, jenis kelamin perempuan 67,0% pada tahun 2020 dan 78,8% pada tahun 2021, dirawat di ruang rawat bedah sebanyak 83,5% pada tahun 2020 dan 89,4% pada tahun 2021, dan diagnosis kanker payudara 47,4% pada tahun 2020 dan 57,7% pada tahun 2021. Komponen darah terbanyak yang dipakai pada transfusi pasien kanker adalah PRC (packed red cell) 100% di tahun 2020 dan mayoritas ditransfusikan pada pasien kanker payudara sebanyak 46 orang. Pada tahun 2021 PRC diberikan pada hampir seluruh pasien kanker kecuali 4 pasien yang menggunakan WB (whole blood) dan mayoritas diberikan pada pasien kanker payudara sebanyak 58 orang. Kesimpulan dari penelitian ini adalah PRC merupakan komponen darah yang paling banyak ditransfusikan pada pasien kanker dengan diagnosis terbanyak kanker payudara.