Tingkat Pengetahuan Siswa SMP Negeri 1 Lhokseumawe Terhadap Kesiapsiagaan Bencana Tsunami - Rafif Ramadhan, Syauqi; Rizka, Adi; Utariningsih, Wheny (Jurnal Ilmiah Manusia Dan Kesehatan, 2023)
Kota Lhokseumawe adalah salah satu daerah di provinsi Aceh yang secara geografis rawan dengan bencana tsunami. Banda Sakti yang menjadi kecamatan dimana SMP Negeri 1 Lhokseumawe terletak merupakan kecamatan Lhokseumawe yang memiliki risiko tertinggi terhadap bencana tsunami. Kesiapsiagaan menjadi salah satu cara dalam mengurangi risiko dari bencana tsunami. Siswa menjadi salah satu kelompok rentan terhadap risiko bencana tsunami, sehingga kesiapsiagaan mereka sangat perlu ditingkatkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan siswa SMP Negeri 1 Lhokseumawe dalam kesiapsiagaan menghadapi bencana tsunami. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif observational dengan menggunakan metode cross sectional. Populasi penelitian ini terdiri dari 770 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik stratified random sampling dengan jumlah sampel penelitian berjumlah 263 siswa. Tingkat pengetahuan diukur menggunakan kuesioner yang telah berstandar dari LIPI-UNESCO/ISDR tahun 2006, menggunakan parameter pengetahuan mengenai gempa bumi dan tsunami. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pengetahuan siswa SMP Negeri 1 Lhokseumawe terhadap bencana tsunami berada di kategori tinggi dengan jumlah 148 siswa (56,3%). Mayoritas responden dengan tingkat pengetahuan kategori tinggi berumur 15 tahun sebanyak 49 responden (33,1%), berjenis kelamin perempuan dengan jumlah 85 responden (57,4%), dan berasal dari kelas IX sebanyak 64 responden (43,2%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah siswa SMP Negeri 1 Lhokseumawe memiliki tingkat pengetahuan kesiapsiagaan bencana tsunami yang tinggi.