Efektivitas Pelaksanaan Inovasi “Mas Daryasi” Terhadap Penderita Hipertensi Mendapat Pengobatan Sesuai Standar di Puskesmas Sijunjung Tahun 2023 - Sartika Wani, Sudeti; Hardismas, Hardismas (Jurnal Ilmiah Manusia Dan Kesehatan, 2023)
Penyakit Tidak Menular (PTM) saat ini mengalami peningkatan prevalensi salah satunya adalah penyakit hipertensi. Hipertensi merupakan penyakit penyumbang peningkatan angka kesakitan dan kematian serta beban biaya kesehatan yang tinggi di Indonesia. Perlu adanya inovasi yang bertujuan agar penderita hipertensi dapat dikendalikan dengan mendapatkan pengobatan sesuai standar. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pelaksanaan inovasi “Mas Daryasi” terhadap penderita hipertensi mendapat pengobatan sesuai standar. Penelitian di lakukan di Puskesmas Sijunjung pada Bulan Mei-Juni 2023 yang merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan eksperimental rancangan Pre Experimental design dengan pendekatan One-Group Pretest-Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh penderita hipertensi yang ada di wilayah penelitian dengan jumlah sampel sebanyak 53 orang, instrumen yang digunakan adalah kuisioner Pretest-Posttest.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan, sikap dan penderita hipertensi mendapatkan pengobatan sesuai standar. Hasil uji statistik menunjukkan nilai P< 0,05, yang berarti bahwa pelaksanaan Inovasi “Mas Daryasi” efektif terhadap penderita hipertensi mendapat pengobatan sesuai standar. Saran dalam penelitian ini adalah inovasi “Mas Daryasi” harus terus diaplikasikan di puskesmas Sijunjung sebagai upaya peningkatan cakupan pasien hipertensi di puskesmas mendapatkan pengobatan sesuai standar