Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Seks Bebas pada Pelajar Sekolah Menengah Pertama Studi Kasus Puskesmas Sungai Lansek Kabupaten Sijunjung - Dewi Sartika, Sri; Elfindri, Elfindri (Jurnal Ilmiah Manusia Dan Kesehatan, 2023)
Salah satu kenakalan remaja yang saat ini banyak terjadi di masyarakat adalah seks bebas. Seks bebas merupakan bentuk pembebasan seks yang dipandang tidak wajar yang didorong oleh hasrat seksual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang pengaruhi seks bebas pada pelajar Sekolah Menengah Pertama (SMP). Penelitian dilakukan di diseluruh Sekolah Menengah Pertama (SMP) yang ada diwilayah kerja Puskesmas Sungai Lansek. Populasi dalam penelitian ini adalah adalah Seluruh siswa SMP dengan jumlah sampel 325 siswa/siswi. Data dioleh menggunakan analisa multivariat. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa pengetahuan, sikap, dukungan keluarga dan paparan pornografi berpengaruh signifikan terhadap hubungan seks yang dilakukan oleh siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP), namun penggunaan teknologi tidak berpengaruh terhadap seks bebas pelajar Sekolah Menengah Pertama (SMP). Kesimpulan dalam penelitian adalah faktor yang memiliki pengaruh paling besar terhadap tindakan seks bebas yaitu faktor paparan pornografi. Adapun saran dalam penelitian ini yaitu dapat menciptakan kegiatan inovasi ngopi baper ( Ngobrol Pintar Bareng Pelajar) melalui teknologi Wa group maupun secara langsung dengan hari yang ditentukan, hal yang dibicarakan seputar kesehatan reproduksi dan seks bebas.