Identifikasi Penyebab Ketidakpatuhan Warga Terhadap Penerapan Protokol Kesehatan di Masa Pandemi Covid-19 Di Kota Parepare - Ma'ruf, Amar; Usman, Usman; Putri Rusman, Ayu Dwi; Majid, Makhrajani; Wahyuni Sari, Rasidah (Jurnal Ilmiah Manusia Dan Kesehatan, 2023)
Pandemi Covid-19 di Tahun 2020 berdampak luar biasa, melumpuhkan hampir semua aspek kehidupan. Semua orang diwajibkan menerapkan protokol kesehatan 5M, yaitu memakai masker, mencuci tangan dengan sabun, menjaga jarak fisik dengan orang lain, menghindari kerumunan, dan membatasi mobilitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penyebab ketidakpatuhan warga terhadap penerapan protokol kesehatan dimasa pandemi Covid-19 di Kota Parepare. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu warga Kota Parepare dengan jumlah sampel 100 orang. Pengambilan sampel yaitu menggunakan teknik ecidental sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mayoritas masyarakat Kota Parepare masih kurang memahami tentang protokol kesehatan dalam pencegahan Covid-19 dan masih belum patuh terhadap penerapan protokol kesehatan di masa pandemi Covid-19. Disarankan agar masyarakat dapat aktif dalam mencari informasi melalui internet, televisi, media massa ataupun bertanya dengan petugas kesehatan tentang protokol kesehatan 5M agar mendapatkan sumber informasi yang jelas, benar dan tepat.