penerapan PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN THINK TALK WRITE BERBANTUAN MEDIA GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VIII DI SMP NEGERI 2 NGGAHA ORI ANGU PADA MATERI SISTEM PERNAPASAN MANUSIA - Novita Sari Hamanay; Yohana Makaborang; Riwa Rambu Hada Enda (Jurnal Inovasi Penelitian, 2023)
Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk meningkatan hasil belajar siswa menggunakan model pembelajaran Think Talk Write (TTW )pada mata materi sistem pernapasan manusia di SMP N 2 Nggaha Ori Angu. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) desain model Khemis & Mc Tanggart yang tediri dari kegiatan siklus I dan siklus II. Tiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII yang berjumlah 29 orang. Hasil penelitian menunjukkan penerapan model pembelajaran Think Talk Write (TTW) dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA di SMP N 2 Nggaha Ori Angu. Peningkatan tersebut dapat dilihat dari prasiklus, siklus I, dan siklus II melalui pembelajaran yang dilakukan. Peningkatan hasil belajar siswa ranah kognitif pada tahap prasiklus senilai 20,6%, siklus I mencapai 41,3%, mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 82,7%. Pada aspek psikomotorik siklus II terdapat peserta didik yang predikat baik 21 siswa dengan persentase 72,41%, yang predikat cukup 5 siswa dengan persentase 17,24%, dan yang predikat kurang 3 siswa dengan persentase 10,34% nilai rata-rata seluruh peserta didik 75,28. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Think Talk Write (TTW) berbantuan media gambar dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran biologi pada materi sistem pencernaan manusia di SMP N 2 Nggaha Ori Angu.