ECO-EDUTOURISM: MEMBANGUN MODEL BISNIS INOVATIF UNTUK KEBERLANJUTAN DESA WISATA ALAM ENDAH - Irfan Taufik Risda; Elly Malihah; Rini Andari (Jurnal Inovasi Penelitian, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memetakan model bisnis eco-edutourism di desa Alam Endah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif melalui pengumpulan data yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Studi kasus dilakukan di desa Alam Endah yang merupakan desa wisata di Kabupaten Bandung serta mendapatkan juara kedua pada even Anugrah Desa Wisata (ADWI). Hasil dari penelitian ini adalah pemetaan model melalui sembilan balok business model canvas yang terdiri dari customer segment, value proposition, chanel, customer relationship, revenue stream, key activities, key resource, key partner dan cost structure. Dengan adanya penelitian ini diharapkan analisis yang lebih mendalam melalui value prosition canvas, SWOT, VRIO dan Five Porter’s agar pemetaan model bisnis eco-edutourism lebih komperhensif dan dapat menjadi pedoman bagi desa Alam Endah ataupun desa wisata lainnya dalam mengembangkan pariwisata berkelanjutan