EVALUASI GENANGAN AIR PADA BADAN JALAN JALUR 3 KOTA BANGKO, KABUPATEN MERANGIN PROVINSI JAMBI - Apriadi Apriadi; Lian Novratrilova; Doli Jumat Rianto (Jurnal Inovasi Penelitian, 2023)
Genangan air merupakan salah satu masalah umum yang dihadapi disetiap daerah di Indonesia, khususnya Kota Bangko yang terletak di Kabupaten Merangin. Genangan air dapat menyebabkan gangguan besar bagi masyarakat, infrastruktur dan perekonomian. Genangan air yang terjadi pada jalan jalur 3 Kota Bangko menunjukkan kapasitas drainase tidak mampu menampung curah hujan yang tinggi. Metode penelitian menggunakan analisis curah hujan dengan metode Log Pearson III dan menginterpolasi hasil yang diperoleh untuk menentukan curah hujan rencana/rancangan. Hasil Penampang saluran yang direncanakan berbentuk persegi dengan debit limpasan 10 tahun sebesar 2,38 m3/s, 5 tahun sebesar 2.28 m3/s , 2 tahun sebasar 2.09 m3/s. Kapasitas dimensi saluran eksisting sebesar 1.95 m3/s dimana kondisi ini lebih kecil dari debit limpasan rancangan sebesar 2.39 m3/s, maka perlu dilakukan peningkatan kapasitas saluran drainase, sehingga debit eksisting diperoleh sebesar 2.52 m3/s. Penyebab utama genangan pada badan jalan jalur 3 kota bangko adalah kapasitas drainase yang tidak mampu menampung air hujan, akibat genangan pada badan jalan jalur 3 kota bangko mengalami penurunan dan terjadi cekungan pada badan jalan sehingga air tidak dapat mengalir. Selain kondisi diatas terlihat juga adanya sisa-sisa sedimentasi berupa tanah yang terbawa air dan diendapkan, sisa-sisa tumbuhan, belum adanya bangunan drainase seperti gorong-gorong dan atau pengontrol air