PENGARUH KUALITAS LAYANAN DAN KEPERCAYAAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN SHOPEE DI KOTA SURABAYA - Cynthia Lovitasari (Jurnal Inovasi Penelitian, 2023)
Hadirnya e-commerce memberikan banyak kemudahan bagi penjual maupun pembeli karena hanya melakukan interaksi melalui internet baik pemilihan barang, pemilihan jasa pengiriman, maupun metode pembayaran. Salah satu e-commerce yang berkembang di Indonesia adalah Shopee yang dipimpin oleh Chris Feng sebagai Group President Sea. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh antara kualitas layanan dan kepercayaan terhadap kepuasan pelanggan Shopee di Kota Surabaya. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pelanggan atau pengunjung Shopee di Bulan Februari 2023 Sampel yang digunakan yaitu pelanggan Shopee yang ada di Kota Surabaya dan pernah menggunakan aplikasi Shopee paling sedikit dua kali. Jumlah sampel yang didapat sebanyak 70 sampel. Penelitian ini menggunakan jenis Non-Probability dengan teknik Purposive Sampling. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh kualitas layanan (X1) terhadap kepuasan pelanggan (Y) tidak ada pengaruh antara kepercayaan (X2) terhadap kepuasan pelanggan (Y).