DAMPAK PERDAGANGAN SAHAM, KURS, INFLASI, DOW JONES, EMAS, TERHADAP IHSG BEI - Niken Savitri Primasari; Rifqi Harimurti (Jurnal Inovasi Penelitian, 2023)
IHSG yang dikenal dengan IDX Composite umumnya memiliki pergerakan yang berbeda di tiap hari perdagangannya, ketika IHSG naik dapat disimpulkan bahwa sebagian besar saham tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) juga mengalami kenaikkan. IHSG sendiri dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti Volume Perdagangan Saham, Kurs Valuta asing, Inflasi, Indeks Dow Jones dan Harga Emas . Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak dari faktor-faktor tersebut. Metode Penelitian kuantitatif dengan purposive sampling akhirnya memperoleh 180 total data yang menjadi objek dari penelitian ini. Hasil pengujian ini menunjukkan bahwa secara uji parsial dengan tingkat signifikasi kurang dari 0,05 menunjukkan bahwa Kurs Valuta Asing dan Inflasi berpengaruh terhadap IHSG. Sedangkan Volume Perdagangan Saham, Indeks Dow Jones dan Harga Emas tidak berpengaruh terhadap IHSG