ANALISIS TINGKAT KESUKARAN BUTIR SOAL PENILAIAN AKHIR SEMESTER PADA MATA PELAJARAN IPA BIOLOGI KELAS VII SMP NEGERI 1 LEWA - Aryanti Huki Landutana; Anita Tamu Ina; Audrey Louise Makatita (Jurnal Inovasi Penelitian, 2023)
Penlitian ini bertujuan menganalisis tingkat kesukaran dan daya beda butir soal penilaian akhir semester genap tahun ajaran 2022/2023 pada mata pelajaran Biologi kelas di SMP N 1 Lewa. Objek dalam penelitian ini adalah soal penilaian akhir semester mata pelajaran biologi kelas VII dengan subyeknya adalah guru IPA dan peserta didik kelas VII SMP N 1 Lewa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa soal dari guru mata pelajaran Biologi kelas XI tahun ajaran 2022-2023 di SMP N 1 Lewa, ditinjau dari tingkat kesukarannya butir-butir soal tergolong sukar. Hal ini dapat diketahui bahwa dari 35 butir soal tergolong dalam soal kategori terlalu sukar sebanyak 5 buah soal (14%), soal cukup 18 (52%) dan soal terlalu mudah sebanyak 12 buah (34%).